2

Порядок управления данными

Наши сервисы позволяют заявить о себе всему миру. Но мы понимаем, что не каждому это интересно, поэтому позаботились о том, чтобы Вы могли сами выбирать, какой информацией делиться и с кем.

В этой статье мы подробно расскажем, какую информацию собираем, для чего мы это делаем и как Вы можете ей управлять.
Какую информацию мы собираем
Используя ВКонтакте, Вы делитесь с нами информацией, которая помогает нам улучшать сервисы. Например, если Вы разрешили доступ к своему местоположению, мы подскажем интересные прямые трансляции из Вашего города или мероприятия поблизости, а если Вы указали и сделали публичной дату рождения, напомним друзьям поздравить Вас с праздником.

Мы собираем информацию, которую Вы нам предоставили во время регистрации ВКонтакте или при использовании наших сервисов. Для создания учётной записи необходимо указать имя и фамилию, номер телефона, пароль, пол и дату рождения. Пароли мы никогда не храним в открытом виде, никто не имеет к ним доступа.

Чтобы другие пользователи могли Вас найти, перед использованием наших сервисов Вы можете добавить главную фотографию и указать другую информацию для профиля. Также мы собираем информацию о том, какими нашими сервисами Вы пользуетесь. Например, мы можем знать о том, публиковали ли Вы запись на своей стене. Вот информация, которую мы собираем:

  • Местоположение. Благодаря информации, которая указана в профиле, и данным об IP-адресе, мы можем рекомендовать Вам более интересные записи или показывать более релевантную рекламу. С Вашего согласия мы также можем получить доступ к более точному местоположению — с помощью таких технологий, как беспроводные сети и GPS, которые используются на Вашем устройстве.
  • Регистрационные данные, включая имя и фамилию, дату рождения, пол, номер мобильного и адрес электронной почты, если он был указан. Благодаря этой информации Вы можете создать профиль и пользоваться возможностями ВКонтакте — например, знакомиться с другими людьми, вступать в группы, получать персональные рекомендации и уведомления.
  • Обращения в Поддержку. Мы осуществляем сбор информации, которую Вы добровольно нам предоставляете, чтобы лучше Вам помочь. Например, при восстановлении доступа к учётной записи или для предотвращения различных злоупотреблений.
  • Данные из описания профиля, включая семейное положение, место жительства и родной город, образование, информацию о карьере и военной службе. Если Ваши настройки приватности это позволяют, другим людям будет проще Вас найти по общим интересам или, к примеру, месту работы.
  • История посещений ВКонтакте и данные об устройстве. Мы собираем информацию об устройствах, которые Вы используете для доступа к нашим сервисам. Это могут быть такие данные, как IP-адрес подключения, операционная система, тип браузера, название интернет-провайдера. Также с Вашего согласия мы можем осуществлять сбор информации о контактах из телефонной книги, установленных приложениях, иметь доступ к камере, микрофону, медиатеке, функции уведомлений — если Вы предоставили нам такой доступ, например, для звонков ВКонтакте, поиска друзей, создания историй, отправки видео, фото или голосовых сообщений.
  • Информация, которая получена автоматически во время доступа к ВКонтакте или сторонним сайтам с использованием файлов cookie и такой технологии, как VK Ads Pixel и VK Widgets. Мы используем эту информацию, чтобы Вы могли пользоваться определёнными функциями на сторонних сайтах — например, авторизовываться или делиться материалами. Также она позволяет нам улучшать рекламные инструменты, собирать статистику и делать ВКонтакте лучше. Для адресного показа рекламных объявлений используются только обезличенные данные, а не информация конкретных пользователей.
  • История публикаций и подписки. В частности, вступления в сообщества, добавление и удаление друзей, размещение видео и фото, история звонков, отметки «Нравится». Эта информация также может быть доступна Вашим друзьям, подписчикам и посетителям профиля — в зависимости от настроек приватности.
  • Сообщения. Чтобы Вы могли полноценно пользоваться мессенджером ВКонтакте, мы храним имена отправителей и получателей, дату и время общения, количество и текст сообщений, вложения.
  • Медиафайлы, на которых Вас отметили. Вы самостоятельно подтверждаете отметки и можете настроить для них нужный уровень приватности. Эти данные позволяют улучшать для Вас уведомления и персональные рекомендации. И, конечно, отметки делают общение с друзьями более увлекательным.
  • Платёжные данные. Если Вы пользовались платёжными сервисами ВКонтакте или денежными переводами, для дополнительной безопасности мы сохраним первые и последние цифры Вашей банковской карты, чтобы ассоциировать её именно с Вашим профилем. Отвязать карту можно в разделе «Способы оплаты» на странице «Платежи и переводы».
  • Информация от третьих лиц. Например, если другой пользователь разрешает нам доступ к своей телефонной книге, а Вы являетесь одним из его контактов. Эту информацию мы можем объединить с той, которая уже о Вас есть. В том числе для рекомендаций новых друзей.
Как мы используем информацию
Мы создаём сервисы, которыми сами с удовольствием пользуемся. В этом состоит главный секрет успеха Команды ВКонтакте. Мощные и современные технологии мы прячем за лёгкими и понятными интерфейсами, чтобы Вы могли сосредоточиться на общении и контенте. С виду всё работает так просто, что Вы можете даже не задумываться об этом. Но для правильной работы нашим сервисам нужна информация, которой Вы с нами поделились. Благодаря этому мы:
  • разрабатываем, улучшаем и распространяем наши сервисы, услуги и продукты;
  • анализируем использование различных функций и проводим опросы и обезличенные исследования;
  • с учётом Ваших интересов обеспечиваем более персональные рекомендации контента и друзей, актуальные уведомления;
  • повышаем уровень безопасности и приватности всех наших продуктов;
  • боремся со спамом, противодействуем мошенничеству, злоупотреблениям и нарушениям наших правил.
Для адресного показа рекламных объявлений используются только обезличенные данные, а не информация конкретных пользователей.
Как мы передаём информацию
Мы можем поделиться информацией о Вас, чтобы Вам было удобнее использовать возможности ВКонтакте или если этого требует действующее законодательство. Информация может быть предоставлена:
  • Другим пользователям ВКонтакте. Например, чтобы показать им Ваше имя, фотографии, профиль, публикации, истории, список друзей и подписок, если это позволяют выбранные Вами настройки приватности.
  • Сторонним разработчикам приложений. Когда Вы добавляете игру или приложение, Вы разрешаете разработчику доступ к указанной в специальном уведомлении информации. Например, к списку друзей и данным из описания профиля — имени, городу, дате рождения, фотографии.
  • Поставщикам услуг, которые поддерживают функциональность наших сервисов или оказывают нам услуги — в необходимом для этого ограниченном объёме. К примеру, поставщики могут помогать нам осуществлять платежи и проводить аналитические исследования.
  • Государственным органам, по их официальным запросам — при наличии законных оснований. Для соблюдения судебных решений, способствования расследованиям, защиты прав третьих лиц, выявления случаев мошенничества и угроз безопасности. Подробнее о запросах властей читайте в специальном разделе.
Также мы можем раскрывать обобщённую анонимизированную информацию, не содержащую персональные данные (такую как сегменты аудитории) — например, нашим бизнес-партнёрам и рекламодателям. По этой информации невозможно идентифицировать конкретного пользователя.
Как управлять своей информацией
ВКонтакте предоставляет предельно простые и понятные настройки приватности. Вы можете сами выбирать, кто будет посещать Вашу страницу, иметь возможность связываться с Вами и видеть Ваши публикации. Вы даже можете сделать профиль полностью приватным и защитить личное пространство от незнакомых людей, оставив страницу открытой только для друзей. Узнайте больше о том, как управлять приватностью, из нашей статьи.

Соблюдайте меры предосторожности, чтобы защитить свой профиль и личные данные от злоумышленников. Используйте сложный пароль, следите, чтобы страница была привязана к актуальному номеру телефона и почтовому ящику, периодически проверяйте историю активности аккаунта, не переходите по сомнительным ссылкам. Подробнее о том, как обезопасить себя, читайте в сообществе «Безопасность».

Если у Вас есть на это причины, Вы можете в любой момент удалить свой профиль. Мы будем хранить необходимую информацию о Вас в течение требуемого и установленного действующим законодательством срока. В России ВКонтакте внесена в реестр организаторов распространения информации в интернете, поэтому обязана хранить переписку российских пользователей в течение шести месяцев, другую информацию о них — в течение года (согласно п. 3 ст. 10.1 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»).
Политика конфиденциальности
В этом разделе мы кратко и простым языком рассказали основную информацию о защите данных ВКонтакте, но Вы можете в любой момент ознакомиться с полной версией Правил защиты информации о пользователях. Периодически мы можем вносить в неё изменения.

Если у Вас остались вопросы касательно приватности ВКонтакте, Вы можете в любой момент задать их нашей команде Поддержки.
Выгрузить данные о себе
Мы хотим, чтобы Вы понимали, какие данные о Вас мы можем собирать, хранить или обрабатывать. У Вас есть возможность запросить архив данных о Вашем профиле ВКонтакте. Сейчас выгрузка работает в тестовом режиме, но мы прикладываем все усилия для совершенствования этой функции, чтобы Вам было проще получить необходимую информацию.
​​
​​Вы можете скачать данные о своём профиле ВКонтакте в любой момент, независимо от страны проживания. В том числе пользователи из стран ЕС имеют возможность запросить данные в соответствии с GDPR. Это максимально легко и безопасно. Запрос архива нужно подтвердить с помощью одноразового кода, а уникальную ссылку для скачивания невозможно открыть из другого профиля. Вы также можете добавить дополнительный уровень защиты — и зашифровать архив с помощью персонального ключа OpenPGP.
​​
​​Подготовка выгрузки занимает некоторое время, этот процесс может длиться несколько дней. Вы получите уведомление, когда архив будет готов для скачивания. Для безопасности Ваших данных он будет доступен для загрузки в течение ограниченного времени.
​​
​​Копия Вашей информации из ВКонтакте будет выгружена в ZIP-архиве, поэтому данные удобнее смотреть на компьютере. Для большего комфорта мы поделили информацию на разные категории. Например, легко можно найти список фотографий, которым Вы поставили отметку «Нравится», историю денежных переводов или круг Ваших интересов, которые учитываются при таргетинге рекламных объявлений.